sábado, 30 de abril de 2011

PAN CON HARINA DE ESPELTA O ESCANDA AMASADO A MANO


Hace tiempo queria probar el pan con esta harina, siempre he leido que este tipo de pan tiene un sabor suave y aromático y que es la harina que se usaba antiguamente. Buscando he encontrado esta explicación de esta harina en Wikipedia http://es.wikipedia.org/wiki/Espelta
Una vez comprada la harina en Carrefour empecé a buscar una receta para esta harina, no sabia si habia que mezclarla con otras, si podia hacerla con una masa madre, en fín que venia la tarea de encontrar una receta que me viniera bien y esta receta ha sido un pan con esta harina de Covadonda, Comoju en el foro de Mundorecetas este es el enlace a su blog con este maravilloso pan.
http://comoju.blogspot.com/2007/10/pan-de-escanda.html
La experiencia ha sido fantástica, lo he amasado a mano sin thermomix, me ha relajado esto de amasar sin robot, creo que a partir de ahora el stress lo quitaré asi jaja.
El pan me ha gustado mucho, es suave, con un aroma muy rico. De estas cantidades me ha salido un pan redondo y aparte dos bollos que he usado para la cena de esta noche con unas hamburguesas caseras de pollo y pavo.
En fin que creo que aunque sea esta harina más cara que las otras, merece la pena.


INGREDIENTES

POOLISH

75 grs de harina normal
75 grs de agua
1 cta de levadura seca de panaderia

MASA DE PAN

250 grs de harina de escanda o espelta
250 grs de harina de fuerza
1 cta de sal
250 ml (grs) de agua
1 cta de levadura seca de panaderia
150 grs de poolish

PREPARACION

POOLISH

Mezclamos en un bol los ingredientes, tapamos con un paño húmedo y dejamos 3 horas a temperatura ambiente.


Ponemos en un bol grande las dos harinas, hacemos un hueco y ponemos la sal y tapamos con la harina, añadimos la levadura, el agua y el poolish, removemos con una cuchara de palo hasta que esté todo integrado.
Sacamos del bol y amasamos con las manos 5 minutos, ponemos en el mismo bol y tapamos con un paño húmedo la masa, dejamos que doble su volumen.
Volcamos de nuevo la masa en la encimera, volvemos a amasar y damos la forma que más nos guste, ponemos en una bandeja de horno a la que en el fondo le habremos puesto papel de horno.
Le hacemos unos cortes y dejamos que suba otra vez.
Horneamos a 200º unos 20 ó 25 minutos hasta que esté dorado.

8 comentarios:

  1. se ve muy bueno el pan, justo hoy publique un pan con harina integral que la verdad no me gusto nada!!!
    Con tu permiso me llevo la receta, lo probare, gracias!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos y feliz domingo
    miri

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  2. Miri normalmente el pan integral hago una mezcla de harina integral y harina de fuerza, como lo has hecho tu? un besazo guapa

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  3. El pan te ha salido estupendo, y llevas razón amasar a mano es muy gratificante y ayuda mucho a eliminar extres.

    Besitossss

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  4. Reme, muchas gracias guapa. Si que es gratificante amasar a mano. Un besazo

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  5. este pan es el que me encanta es riquísimo,te ha quedado delicioso,cariños y abrazos.

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  6. Rosita, muchas gracias, me alegro que te guste. Un besazo

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  7. El otro dia compre harina de espelta en Carrefour, buscaba una receta para hacer y mla tuya me encanta, mañana la haré, espero que me salga como a ti.Me acabo de hacer seguidora tuya, crei que ya lo era pero por lo visto se me habia pasado. Besos

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  8. Rosa, como te quedó el pan,cuenta, cuenta. Besos

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