miércoles, 5 de enero de 2011

ROSCON DE REYES THERMOMIX




AZUCAR GLAS AROMATIZADO


120 grs de azúcar

la piel de 1 limón sin la parte blanca

la piel de 1 naranja sin la parte blanca


MASA MADRE


10 grs de levadura prensada de panaderia

1 cta de azúcar

130 grs de harina de fuerza


MASA


60 grs de leche

70 grs de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos

20 grs de levadura prensada de panaderia

175 grs de harina de fuerza

175 grs de harina de trigo

30 grs de agua de azahar

1 pellizco de sal


DECORACION


huevo batido

fruta escarchada

almendras

azúcar humedecida


PREPARACION


Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva.

Añadir las pieles de limón y naranja a traves del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar a un bol y reservar.

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre, programar 30 segundos, velocidad 6.

Amasar programando 3 minutos, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora en función de la temperatura ambiente).

Bajar la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1, velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dar forma de bola alisandola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal.

Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diametro).

Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecida. Dejar reposar hasta que doble el volumen.

Precalentar el horno a 200º.

Hornear entre 20 ó 25 minutos y bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos.

8 comentarios:

  1. Me gustó bastante el roscón de reyes ,se ve muy lindo y con su colorido y esa masa madre ,te copio la receta amiga y al mismo tiempo me quedo por acá a seguir con tus recetas maravillosas y desearte un buen año lleno de nendiciones,cariños.

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  2. Muchas gracias Rosita, encantada que te quedes en esta tú casa. Buen año para ti tambien, un besazo

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  3. no hay nada como un Roscón casero y este tuyo que rico tiene que estar

    Un abrazo

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  4. A que si Cova, es que donde esté lo casero jeje. Ya te diré como está que aún no lo hemos catado. Un besazo

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  5. Buenísimo Ana yo estoy ahoar mismo cno él a ver qué sale, jeje, el año que viene ya sé a dónde venir a por las recetas, besos.

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  6. Bea, seguro que te queda un roscón riquisimo. Puedes pasar por las recetas que quieras y cuando quieras, guapa. Un besazo

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  7. Ana te ha quedado expectacular, dame un cacho porfaaaaaaa, jejejeje. besos.

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  8. Gracias Maria José, con nata o sin nata? jaja. Un besazo

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