sábado, 30 de octubre de 2010
PAN CATETO THERMOMIX
Pan cateto o de pueblo. En mi provincia siempre se le ha llamado así, suele ser un pan redondo, con una corteza gordita y crujiente y por dentro denso. Es ideal en el desayuno, cortado a rebanadas, tostado y aderezado con ajo restregado, aceite de oliva y sal, aunque tambien hay quien lo prefiere con aceite de oliva, tomate en rodajas y unas lonchitas de jamón. Sea como sea este pan está delicioso.
MASA MADRE
INGREDIENTES
70 grs de agua
20 grs de levadura prensada o una cta de levadura seca de panadería
12o grs de harina de fuerza
PREPARACION
Mezclar el agua y la levadura hasta disolver, añadir la harina y mezclar bien, dejar que doble volumen. Tambien se puede poner en un cuenco con agua templada y tapado, cuando flote estará lista.
MASA DE PAN
INGREDIENTES
200 grs de agua
20 de aceite de oliva
10 grs de levadura prensada o 1 cta de levadura seca de panaderia
1 cda de miel o de azúcar
2 ctas de sal
400 grs de harina de fuerza
PREPARACION
Poner en el vaso del thermomix el agua, el aceite y la levadura, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir el resto de ingredientes y programar 2 minutos, velocidad espiga.
Agregar la masa madre y programar 4 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso, volear un poco y poner en un recipiente tapado con un paño húmedo, dejar que doble volumén.
Sacar la masa, dar la forma redonda y poner en una bandeja de horno con papel de horno, tapar con el trapo húmedo y dejar que doble volumén otra vez.
Calentar el horno a 250º y poner un cuenco con agua dentro que se vaya calentando y cree vapor, con un colador rociar de harina el pan y hacer los cortes que más nos gusten con un cuter o cuchillo afilado. Meter en el horno bien caliente y bajar la temperatura a 200º, dejar unos 25 minutos, si de dora mucho bajar la temperatura a 180º. Sacar cuando esté dorado y la base suene a hueco. Poner en una rejilla y dejar enfríar.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Que pan más bueno, parece de panadería y como tú dices para el desayuno con aceite, bueníiiiiisimo. Me copio la receta. Besitos.
ResponderEliminarPili acabo de probarlo con un poquito de aceite y sal y no te imaginas lo rico que está. Me alegro que te guste y cuando lo hagas que te salga muy rico. Un besazo
ResponderEliminarme encanta este tipo de pan y para el desayuno.. quien lo pillara
ResponderEliminarUn abrazo
Cova, a mi tambien me gusta para desayunar, está muy rico. Un besazo
ResponderEliminarAcabo de copiarme la receta ana no creo que tarde en hacerlo no sé si sabes pero me acaba de regalar mi marido la thermomix así que ando como loca buscando recetillas para jugar con el bixo nuevo. Besitos.
ResponderEliminarBea no me digas que ya la tienes? jo cuanto me alegro, a mi tambien me la regaló mi marido hace ya 5 años fué toda una sorpresa, imagino que para tí tambien habrá sido una sorpresa, disfruta de ella y haz muchas cositas, verás como te vá a encantar.Enhorabuena y un besazo
ResponderEliminar