domingo, 10 de enero de 2010

PAN CON ESPECIAS ITALIANAS THERMOMIX


Tenia una mezcla de especias italianas que compré en el mercado de Florencía cuando estuve allí.
Es una mezcla de especias llamadas puttanesca y decidí experimentar en la masa de pan a ver que tal resultaba el invento. Ha salido un pan aromático, muy apetecible.

INGREDIENTES

MASA MADRE

70 grs de agua
20 grs de levadura de panadería fresca
120 grs de harina de fuerza

MASA DE PAN

200 grs de agua
20 grs de aceite de oliva
1 cda de miel
2 ctas de sal
400 grs de harina de fuerza
2 cdas de especias (hay que ponerlas unos minutos antes en agua templada) escurridas del agua

PREPARACION MASA MADRE

Poner el agua en el vaso del thermomix 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y la harina mezclar 20 segundos, velocidad 3.
Sacar a un bol y tapar hasta que suba, se puede poner en agua templada y cuando flote estará lista unos 20 minutos apróximadamente.

PREPARACION MASA

Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso del thermomix, mezclar 20 segundos, velocidad 6 y 2 minutos velocidad espiga.
Añadir la masa madre y mezclar 4 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso con las manos aceitadas, poner en un bol, tapar y dejar que suba.
Una vez haya subido, poner en la encimera con harina, amasar para desgasificar y volear.
En una bandeja de horno con un silpat o papel vegetal, poner la masa y darle la forma deseada, volver a tapar y dejar levar de nuevo.
Encender el horno a 220º, poner un recipiente con agua apto para el horno, meter el pan una vez que haya subido y bajar el horno a 200º, pulverizar de vez en cuando con agua para crear vapor.
Sacar cuando esté dorado.

6 comentarios:

  1. Que pinta tiene ese pan Ana!!!!, yo también tengo un bote con especias, son a la diávola, igual pruebo con ellas haber si consigo hacer un pan tan rico como el tuyo.

    Besitos, Ana.

    ResponderEliminar
  2. Que hogazas más buenas!!
    Me encanta agregar toda clase de especias en las masas. Esas concretamente no las conozco.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Ana, esas especias me suenan que tienen que ser picantes, tienen que estar riquisimas en el pan.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. Amparo, esas hogazas están ricas, ricas.
    Yo tampoco las conocía y en el mercado florentino las compré por curiosidad.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Hola Ana menuda pinta mas buena tienen estos panes ...ñamñam....un beisto

    ResponderEliminar
  6. Gracias Julycar, la verdad que están muy ricos.
    Un besazo

    ResponderEliminar