domingo, 8 de febrero de 2009

ALBONDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS



4 PERSONAS


Esta receta la aprendí de mi madre, ella de mi abuela, mi abuela de su madre y así ha estado siempre en mi familia.

Es una receta muy típica de Málaga y está riquísima, tambien se le dice a esta salsa "ajopollo".


INGREDIENTES


ALBONDIGAS


500 grs de carne de cerdo picada

250 grs de carne de ternera picada

miga de pan remojada en leche

ajo y perejil picado

sal y pimienta

un huevo batido

pan rallado para rebozar las albóndigas

aceite de oliva para freír las albóndigas


SALSA


15 ó 20 almendras crudas

2 rebanadas de pan

3 dientes de ajo

aceite de oliva

perejil

sal

azafrán o colorante amarillo

2 ó 3 vasos de agua

1/2 vaso de vino blanco

1 pastilla de caldo


PREPARACION


Mezclar con la carne picada, el ajo y el perejil picado, la miga de pan remojada y bien escurrida, el huevo batido, sal y pimienta, remover muy bien y dejar macerar 1/2 hora (cuanto más tiempo esté macerando más rico estará)

Hacer las albóndigas y rebozar en pan rallado, poner el aceite a calentar y freír. Reservar.

Apartar un poco del aceite de las albóndigas en una cacerola y freir el pan, los dientes de ajos pelados, el perejil picado y las almendras, poner en un vaso y batir con un poco de agua, añadir al aceite de haber frito las almendras esa mezcla, añadir agua y el vino blanco, la sal, la pastilla de caldo, el azafrán o colorante y las albóndigas fritas, dejar cocer a fuego suave 30 minutos, comprobar si se va quedando sin salsa de ser así añadir un poco de agua.

Pasado este tiempo comprobar si las albóndigas están tiernas sino dejarlas unos minutos más.

Podemos servir con patatas fritas, puré de patatas o arroz blanco.

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