sábado, 1 de febrero de 2014

POTAJE DE JIBIA CON GARBANZOS


Este plato es muy típico en Málaga y pasa como con muchos platos de nuestra cocina cada cociner@ tiene su forma de prepararlo y todos están ricos. Este es un potaje de los de toda la vida pero en vez de llevar chorizo y morcilla lleva jibia llamada choco o sepia en otros lugares de la geografía española. Espero que les guste si alguna vez lo hacen.




POTAJE DE JIBIA CON GARBANZOS
6 RACIONES A SACIEDAD O EXPRESS 0 PP
A CONTAR 6PP POR RACION

INGREDIENTES

700 grs de jibia ya limpia ( llamada sepia o choco en otros sitios)
700 grs de garbanzos ya cocidos, pueden ser de bote
6 ctas de aceite de oliva
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 tomate maduro rallado
120 ml de vino blanco
1/2 cta de comino molido

6 granos de pimienta negra
3 clavos de olor
1 punta de cta de cayena molida
1 cta de tomillo seco
1 cta de pimentón dulce
azafrán o colorante alimentario
sal
1 vaso de agua


PREPARACION

Cortamos la sepia en cuadraditos y las patas por la mitad. Reservamos.
En una cacerola ponemos el aceite a fuego medio, mientras se calienta picamos la verdura en trozos pequeños.
Sofreimos hasta que esté pochada, agregamos el tomate rallado y sofreimos un par de minutos.
Agregamos la jibia y dejamos hacer unos 20 minutos.
A continuación agregamos el resto de ingredientes excepto los garbanzos y dejamos cocer a fuego medio unos 45 minutos o hasta que el pescado esté tierno.
Agregamos los garbanzos y removemos con cuidado, dejamos cocer 2 minutos y reposamos.
Para servir le ponemos un poco de perejil picado.
Este guiso está mejor de un día para otro.


3 comentarios:

  1. Este es de esos platos que no se olvidan cuando lo comes, DELICIOSO.

    Besitosss

    ResponderEliminar
  2. Reme este plato es de los de toda la vida en nuestras casas, de nuestra cocina malagueña tan diversa y exquisita. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. Ana, así no hay quien mantenga la linea... Que rico todo lo que pones...

    ResponderEliminar