domingo, 8 de diciembre de 2013

KRINGLE ESTONIAN THERMOMIX







Este postre es de la revista de Navidad de Thermomix, tiene unas cosas estupendas pero esta me llamó la atención y hoy que tenía un poco de tiempo me he puesto a hacerla.
Me ha gustado mucho la mezcla de la canela con las nueces y es que todo lo que lleva canela me encanta.
Tambien se puede hacer con un relleno salado o otro tipo de relleno dulce, pasas, ciruelas, manzanas en fin imaginación al poder.
Y ahora pongo una anotación que viene en la revista en referencia a este dulce.
- Podría decirse que el Kringle es el Roscón de Reyes nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de manos de los monjes cristianos que habian ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora. Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche y puede rellenarse de mazapán o pasas.

INGREDIENTES

MASA

30 grs de azúcar
la piel de un limón sin nada de parte blanca (opcional)
120 grs de leche
30 grs de mantequilla
15 grs de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal

RELLENO

50 grs de mantequilla
60 grs de azúcar
2 cdas de canela molida
50 grs de nueces picadas gruesas o frutas confitadas troceadas

GLASEADO

20 grs de clara de huevo
50 grs de azúcar glass







PREPARACION

Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg, velocidad 10.
Con la espátula bajar lo pegado en las paredes y agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Programar 1 minuto 37º velocidad 2.
Añadir la yema de huevo y mezclar 4 segundos velocidad 3
Incorporar la harina y la sal y amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso y formar una bola que meteremos en una bolsa de plástico hasta que doble su volúmen, más o menos una hora dependiendo de la temperatura.
Sin lavar el vaso añadimos la mantequilla, el azúcar y la canela mezclamo 30 segundos velocidad 2. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180º
Cuando la masa haya doblado volumen la ponemos en una superficie enharinada la extendemos  con un rodillo hasta conseguir un rectángulo aprox. de 40x50. La untamos con la crema reservada y enrollamos por su lado más ancho. Cortamos el rollo por la mitad a lo largo dejando unos de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca.
Colocamos en una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear y horneamos a 180º durante 20 minutos.
Mientras preparamos el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glass.
Retiramos el kringle del horno y en caliente lo glaseamos con un pincel. Dejamos enfriar y servimos.

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