Otro estreno que hice este año un tronco de navidad, que después de pedirme en una pasteleria 24 euros por un tronco me puse las manos en la cabeza y pensé, yo tengo que hacerlo que seguro que sale más barato e igual de rico. Buscando encontré este tronco de Su del blog Webos Fritos
http://webosfritos.es/2011/12/como-hacer-un-tronco-de-navidad-videoreceta/
Nos ha gustado mucho asi que a partir de este año el tronco caserito jeje.
INGREDIENTES
Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal
Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor brandy, ron, moscatel...
Unas gotas de zumo de limón
Para el relleno de mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr
Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua
La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
5. Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
1. Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejar enfriar.
La mousse
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Dar vueltas.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar el envase y verter la nata en el vaso. Programar velocidad 3½. Ir vigilando: estará montada cuando cambie el sonido que hace. Podéis parar para comprobarlo.
3. Antes de que esté completamente montada, añadir el azúcar, la leche con la gelatina y el turrón desmigado. Programar velocidad 3 unos 10 segundos. Terminar de envolver con una espátula.
4. Dejar reposar en el frigorífico dos horas.
La cobertura de chocolate
1. Poner en el vaso el chocolate. Trocearlo programando 20 seg a velocidad progresiva 5-7.
2. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. Verter el agua y programar 3 minutos a 37º y velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.
Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.
Qué difícil me estás poniendo la vuelta a los vaqueros ajustados, ñam ñam!!
ResponderEliminarJajaja anda que yo tambien me lo estoy poniendo fácil,pero bueno, Navidad es una vez al año. Un beso
ResponderEliminarYo he empezado la dieta esta mañana por fin si que no lo hago pero la receta me la guardo para alguna ocasión especial, y aprte de que son caros que tambien hay que mirarlo, los que haces en casa sabes lo que llevan, nada de aditivos ni conservantes, bueno en mi casa lo de conservar para nada, se come sobre la marcha jejeje. Besos
ResponderEliminarQUe chulo te quedó !!! Y que riquísimo seguro !!!
ResponderEliminarYo también debería empezar la dieta pero ni me lo propuse este año, así si no cumplo no me sabe tan mal, je je je
Feliz Año guapa
Besos
Rosa las dietas para después de las fiestas jajaja. Estaba riquisimo, dieron buena cuenta de ello la familia y les supo a poco. Un beso
ResponderEliminarLily una decoración sencilla, son las que más me gustan. Estaba muy rico. Las dietas para después de las fiestas jaja. Un beso
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