sábado, 28 de marzo de 2009

LLONGETS, PAN MALLORQUIN THERMOMIX


Mirando el blog de Canelona, buscando alguna receta de pan nueva para probar, vi estos llongets, pan mallorquin, ella a su vez los hizo de la receta de Auro44.


INGREDIENTES


ESPONJA


60 grs de harina de fuerza

1 cta de azucar

1 sobre de levadura de panaderia maizena o vahine

60 grs de agua


MASA DE PAN


100 ml de agua

200 ml de leche

10 ml de aceite de oliva

600 grs de harina de fuerza

1cta de lecitina de soja granulada

2 ctas de sal


PREPARACION


ESPONJA


Mezclar en un cuenco la harina, el azucar, la levadura en un cuenco grande e ir incorporando el agua tibia hasta que quede bien impregnada, remover, tapar con film y dejar que fermente aproximadamente un hora u hora y media.


MASA FINAL


Poner el agua, la leche, el aceite y la lecitina en el vaso del thermomix 1 minuto,37º, velocidad 2.

Incorporar la harina y la sal y amasar velocidad espiga 2 minutos.

Parar la maquina, incorporar la esponja y seguir amasando 5 minutos, velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso, hacer una bola y dejarla fermentar durante 40 minutos o hasta que leve.

Pasado el tiempo , amasar con las manos para desgasificar, hacer un rollo y cortar porciones de entre 130-140 grs. Formar los panecillos.

Dejarlos fermentar en la bandeja donde vayamos a hornearlos, durante una hora u hora y media o hasta que doble volumen.

Precalentar el horno a 230º. Hacer un corte central con un cuter o cuchillo que corte bien, espolvorear de harina y bajar la temperatura a 200º y hornearlos 30 minutos hasta que tengan un bonito color.

Sacar la bandeja del horno y poner los panecillos a enfriar sobre una rejilla.


NOTAS: Es aconsejable poner un cacharro o vasito refractario con agua dentro del horno mientras se esta precalentando y durante el horneado, para que la masa se cueza con vapor y salga la corteza crujiente. Tambien podemos pulverizar con agua fria.

Para hacer los panecillos estirar las porciones con un rodillo en forma triangular y enrollar de la parte mas ancha hacia la mas estrecha. Los cortes los haremos antes de hornear y con decision un corte profundo.

4 comentarios:

  1. doy fe que estan buenisimos yo los hice y ummmm nos encantaron.
    te han quedado geniales.
    besos.

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  2. Si que lo estan,los he vuelto a hacer y vaya pan mas rico, verdad Maria?
    Gracias por entrar a mi blog y dejar un comentario
    Un besote

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  3. Ummmmmmmmm, estos panes no los conocia.
    Los voy a preparar ya mismito.

    Un beso.

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  4. Empar estos panes están riquisimos, te aconsejo que los hagas.
    Un besazo

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