jueves, 2 de enero de 2014

ROSCON DE REYES DE IBAN YARZA




Hace muchos años que en casa no compramos el roscón de Reyes lo hago siempre en la thermomix.
Este año indagando vi este roscón de Ibán Yarza que hizo en el programa Robin Food
http://www.youtube.com/watch?v=S4_CCMw_4xw
La masa me ha encantado trabajarla, una masa suave, elástica y además que se deja amasar muy bien siguiendo las explicaciones de Iban.
Cuando lo he sacado del horno y he dejado templar al abrirlo me ha encantado la esponjosidad que tiene.
Creo que este para mi va a ser el roscón definitivo...... aún queda la prueba de fuego, ver si mañana sigue igual de esponjoso.

INGREDIENTES TODOS LOS INGREDIENTES A TEMPERATURA AMBIENTE

MASA MADRE

90 grs de harina
50 grs de leche
2 grs de levadura fresca de panadería



MASA ROSCON

140 grs de masa madre
120 grs de leche que infusionaremos con cáscara de naranja y limón y una rama de canela
2 ctas de agua de azahar
3 ó 4 ctas de ron ( opcional, yo no le puse)
ralladura de limón
340 grs de harina de fuerza
70 grs de azúcar
1 pizca de sal
15 grs de levadura fresca de panadería
2 huevos
60 grs de mantequilla
Frutas escarchadas, naranjas confitadas, almendras laminadas (opcional) azúcar mojada con un poco de agua
1 huevo para pintar la masa



PREPARACION

Preparamos la masa madre, mezclando los ingredientes y dejando en un bol tapado y que repose unas 4 horas aproximadamente.
Ponemos en un recipiente la leche, la cáscara de naranja y limón, la canela, el agua de azahar y el ron en caso de usarlo. Lo ponemos a calentar en la vitro con calor suave unos 5 minutos, apartamos y dejamos templar.
Mientras en un bol amplio mezclamos la harina, la levadura desmenuzada, el azúcar, hacemos un hueco en la harina y la masa madre, ponemos la pizca de azúcar, agregamos los huevos y la leche ( De la leche agregamos unos 100 grs, dejamos un poco reservado por si hiciera falta al amasar más líquido)
Amasamos bien hasta que esté todo bien integrado, sacamos del bol y amasamos un minuto más.
A continuación ponemos la mantequilla y seguimos amasando integrandola en la masa. Dejamos descansar unos 5 minutos.
Amasamos otra vez hasta que la masa esté elástica y suave.
Dejamos levar en un recipiente y tapada con un paño húmedo a una temperatura de unos 25º. Yo la puse en el salón de casa con la calefacción a esa temperatura y levó en una hora aprox.
Una vez haya levado la amasamos un par de minutos más para desgasificar. Damos forma al roscón haciendo un hueco en el centro cogemos la masa con las dos manos y vamos haciendo la forma del roscón. En el video se ve mejor que lo explico yo.
En una bandeja de horno con papel de hornear ponemos la masa ya formada. En el centro he puesto un molde redondo de emplatar pincelado con aceite para que no se cierre el hueco del centro.
Pintamos la masa bien de huevo batido. Tapamos y volvemos a levar hasta que doble volumén.
Una vez levada pincelamos con huevo de nuevo y ponemos los adornos que hayamos elegido.
Precalentamos el horno a 180º con un recipiente con agua en el interior. Horneamos unos 15 minutos o 20 dependiendo del horno.
Si se dora mucho tapamos con papel de aluminio.
Sacamos y dejamos templar, quitamos el molde del centro y listo para comer.......... buen provecho!!!!



8 comentarios:

  1. vaya pinta!!! sabiendo que te ha quedado bien lo voy a tener que probar, es más senzillo de hacer que el hago yo....
    un besazo y feliz año!!!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias Nan, para mi tambien es más sencillo que el que suelo hacer. Por ahora queda la prueba de fuego que es ver como está por la mañana. Un besazo y feliz año para tí tambien.

    ResponderEliminar
  3. Acabo de conocer tus recetas y por aquí me quedo.

    Feliz año nuevo.

    *Pilar*

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pilar bienvenida a este humilde rincón. Un besote

      Eliminar
  4. Ohhhh se ve delicioso, espero tu opinión.

    Besitosss guapa y feliz día de reyes, espero que sean muy generosos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Reme me gusta este roscón. Lo he vuelto hacer para el día de reyes pero en vez de dos levados hice tres y me gustó más. Un besote

      Eliminar
  5. Feliz 2014, una rosca exquisita sin duda, besos

    ResponderEliminar